设为首页 加入收藏
? 综合资讯? ?

“第三届国际废旧纺织品综合利用产业发展论坛”圆满结束

【 文章作者:zjzsxh 文章来源:网络 点击次数:7183 】 

中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》提出了“发展循环经济,鼓励纺织品等废旧物品回收利用”的工作要求,《循环经济发展战略及近期行动计划》也明确了“推动废旧纺织品再生利用规范化发展,加强对生产废料、边角料的再利用”等重点工作,是废旧纺织品综合利用的中长期发展方向。

为了使废旧纺织品综合利用向专业化、规模化、高值化、国际化发展,废旧纺织品综合利用产业技术创新战略联盟于9月25日召开了“第三届国际废旧纺织品综合利用产业发展论坛”。国家相关主管部门领导,中国循环经济协会、中国纺织工业联合会、中国化学纤维工业协会会员单位及有关行业协会代表,地方相关部门领导、废旧纺织品综合利用产业技术创新战略联盟成员单位代表,有关省市、园区、相关企事业单位,有关研究机构、大专院校、专家及新闻单位代表约200人参与了此次盛会。

我国每年纤维加工总量约达5000万吨,年产生超过2000万吨废旧纺织品,废旧纺织品综合利用量约为300万吨,综合利用率仅为15%左右。据测算,如果我国废旧纺织品综合利用率达到60%,年可产出化学纤维940万吨、天然纤维约470万吨,相当于节约原油1520万吨,节约耕地1360万亩,将有效缓解纺织工业资源紧缺问题。废旧纺织品综合利用的潜力巨大。

国家发改委产业协调司原巡视员贺燕丽指出,实现低碳化、绿色化对纺织工业的发展来说至关重要,是我国实现由纺织工业大国迈向纺织工业强国的重要一步。针对我国废旧纺织品综合利用产业的现状,她指出,我们应实现产学研的相互结合,提升观念,解决废旧纺织品综合利用的技术瓶颈问题,完善回收体系、质量标准认证体系等的建设,同时,也需要国家相关政策的支持,共同推动产业发展。

废旧纺织品综合利用是发展循环经济的重要实践,同时也是发扬中华民族传统美德,推广绿色低碳生活方式的重要抓手,开展废旧纺织品综合利用具有重要的现实意义和深远的社会意义。国家发改委环资司循环经济处吕峥指出,废旧纺织品的综合利用可减少原生资源的使用,可减轻污染,还可解决“垃圾围城”难题,是循环经济的重要组成,与大众生活息息相关,更是对绿色低碳生活的践行。废旧纺织品综合利用产业应着眼自身建设,为“十三五”的发展打下基础。

工信部节能司资源综合利用处艾崇指出,绿色、循环、低碳和可持续发展观念日渐深入人心,然而,我国废旧纺织品综合利用产业却面临着利用率低、难度大、产业仍处于低级发展阶段等难题。对此,他介绍了工信部的相关工作及未来的工作计划,同时对废旧纺织品综合利用产业的发展也提出了殷切期望。

民政部社会福利和慈善事业促进司慈善和社会捐助处孙卫东肯定了废旧衣物在扶贫济困中的重要作用,他指出,废旧纺织品综合利用是一个系统工程,需统筹协调,共同研究,共同发展。

此外,针对废旧纺织品综合利用发展现状及趋势、新常态下废旧纺织品的综合利用以及废旧纺织品利用的标准化发展、技术瓶颈、废旧纺织品行业第三方认证/评定的作用和方法、再生化学纤维“十三五”发展规划、废纤维纺织品资源化利用研发实例这些议题,大会也分别给予了完美呈现。

同时,发言嘉宾还就废旧纺织品的综合利用,分别从先进技术、艺术视角、创新模式等方面为与会人员呈现了一场饕餮盛宴。

返回
? 相关文章? ?
[信息简报]2015年信息简报第十期
[综合资讯]万吨级再生橡胶生产新技术同比节能20%
[综合资讯]国产废杂铜直接制杆全自动生产线研制完成
[市场行情]金属行业升级互联网+上海有色网获过亿融资
[市场行情]怡球资源收购美国上市公司
[市场行情]桑德环境投资5亿元设立再生资源公司
[市场行情]格林美加速布局电子废弃物和报废汽车拆解
[市场行情]未来五年内再生资源产业存在的四大核心问题
[市场行情]二手手机回收正成为手机厂商争抢“香饽饽”
[市场行情]废旧铅蓄电池再生利用市场巨大

版权所有 2010-2011 浙江省再生资源回收利用协会All Rights Reserved 技术支持:浙江省供销社信息中心 管理登陆 备案号:浙ICP备11032936号-1