设为首页 加入收藏
? 综合资讯? ?

再生资源回收行业产值突破六千亿元

【 文章作者:zjzsxh 文章来源:网络 点击次数:7172 】 

回收行业是循环经济发展的重要一环。9月24日,在京召开的“2015中国循环经济十年峰会”上,中国再生资源回收利用协会副会长潘永刚透露,去年,再生资源回收行业国内回收总量达2.16亿吨,产业产值突破6000亿元人民币;从国外进口了6000多万吨再生资源。

据悉,“十二五”规划后,国务院在《循环经济发展战略及近期行动计划》中提出,资源循环利用产业总产值规模将达1.8万亿元。

潘永刚说,从前年开始,再生资源行业全面进入“冬季”,去年更是有史以来最艰难的时期。包括废钢铁、废纸、废塑料、废有色金属等在内的8个主要品种,平均价格跌幅15%,再生资源销量预计下降15%,行业平均利率下降10%到20%,企业退出率占10%。他认为,造成“严冬”的原因一是产能过剩,二是回收体系不健全,如“铁矿石价格持续走低,对废钢铁回收再生发展非常不利”,“电子废弃物企业,基金补贴的实施,导致回收成本持续提高。原来三五十元一个电视,最近是一百多元一台,给企业增加了巨额成本”。

尽管如此,潘永刚说,去年,一些回收企业主动与互联网技术结合,尝试出新型回收模式,出现了“盈创回收”等互联网回收平台;一些企业突破资本困局,与资本市场展开联姻,行业出现了并购、重组、上市浪潮。“正是通过这些创新性举措,显示出循环经济模式的生命力。”

据统计,我国再生资源整体回收率从2002年的40%提高到现在的70%左右。但通过中外稀有金属再利用情况对比发现,再生镍美国达41%,我国仅5.5%;美国产品的废料和新料回用比例超过70%,我国不到1%;冶炼钢铁时,包括欧洲、土耳其在内的西方发达国家,废钢添加量约占30%,我国仅10%。

返回
? 相关文章? ?
[信息简报]2015年信息简报第十期
[综合资讯]万吨级再生橡胶生产新技术同比节能20%
[综合资讯]国产废杂铜直接制杆全自动生产线研制完成
[市场行情]金属行业升级互联网+上海有色网获过亿融资
[市场行情]怡球资源收购美国上市公司
[市场行情]桑德环境投资5亿元设立再生资源公司
[市场行情]格林美加速布局电子废弃物和报废汽车拆解
[市场行情]未来五年内再生资源产业存在的四大核心问题
[市场行情]二手手机回收正成为手机厂商争抢“香饽饽”
[市场行情]废旧铅蓄电池再生利用市场巨大

版权所有 2010-2011 浙江省再生资源回收利用协会All Rights Reserved 技术支持:浙江省供销社信息中心 管理登陆 备案号:浙ICP备11032936号-1